PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TINGKAT LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. WAPOGA MUTIARA INDUSTRIES BIAK - D. Rudolf Leiwakabessy (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2018)
Pengaruh Peran Kepemimpinan & Motivasi Kerja terhadap Tingkat Loyalitas Karyawan Pada PT. Wapoga Mutiara Industries Biak Oleh: D. Rudolf Leiwakabessy, penelitian ini dilaksanakan pada Perusahaan Pengolahan Kayu PT. Wapoga Mutiara Industries Biak-Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh peran Kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan dan juga pengaruh motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan PT. Wapoga Mutiara Industries Biak, baik secara simultan maupun parsial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan staf yang berjumlah 25 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang karyawan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan SPSS versi 17.00. Uji regresi simultan (uji F) menunjukan bahwa variabel bebas yang diteliti (Motivasi Kerja dan Kepemimpinan) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (Tingkat Loyalitas Karyawan). Besarnya pengaruh yang ditimbulkan (R2) oleh kedua variable bebas ini secara bersama-sama terhadap variabel terikatnya 90,4%, sedangkan sisanya sebesar 9,6% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Hasil pengujian yang telah dilakukan, uji regresi parsial (uji t) menunjukan bahwa masing-masing variabel bebas yang diteliti (Motivasi Kerja dan Kepemimpinan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (Tingkat Loyalitas Karyawan)