ANALISIS PELAYANAN DALAM PENGELOLAAN BERAS SEJAHTERA (RASTRA) DI KELURAHAN KARANG MULIA DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Rudiyansyah (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2018)
Program subsidi beras bagi masyarakat berpendapat rendah adalah program nasional lintas sektoral baik horizontal maupun vertikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pelayanan dalam pengelolaan Rastra. Penelitian ini bersifat deskriktif kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam Program Pelayanan Beras Sejahtera (Rastra) di Kelurahan Karang Mulia Distrik Samofa Kabuipaten Biak Numfor telah memberikan bantuan Beras yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat miskin yang menjadi kelompok targetnya (kelompok RTM). Sasaran dari program Raskin/Rastra yaitu untuk membantu dan mengurangi beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan akan beras.