FUNGSI BADAN MUSYAWARAH KAMPUNG (BAMUSKAM) TERHADAP PENYELENGGARAAN PEMERINTAH KAMPUNG WAROI DISTRIK YENDIDORI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Ismar (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2018)
Badan Musyawarah Kampung atau disebut dengan nama lain (BAMUSKAM) adalah lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Fungsi Badan Musyawarah Kampung (BAMUSKAM) Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Kampung di Kampung Waroi Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi dalam pembuatan regulasi lebih terlaksana dan terealisasi, berbeda dengan fungsi dalam menampung aspirasi masyarakat dan melakukan pengawasan kinerja Kepala kampung yang belum maksimal dalam pelaksanaannya dikarenakan kurangnya pemahaman anggota BAAMUSKAM terhadap tugas dan fungsinya berdasarkan peraturan yang berlaku.