KEBIJAKAN KEPEMIMPINAN KEPALA KAMPUNG DALAM PENYEDIAAN AIR BERSIH UNTUK KEBUTUHAN MASYARAKAT KAMPUNG KAMORFUAR DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Iswahyudi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2019)
Kepemimpinan sebagai sebuah alat, sarana atau proses untuk membujuk orang agar bersedia melakukan sesuatu secara sukarela/sukacita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan kepemimpinan kepala kampung dalam penyediaan air bersih. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Langkah kebijakan yang diambil oleh Kepala Kampung Kamorfuar pun tetap memperhatikan aturan yang berlaku dan tidak melenceng dari undang-undang, ini diakui oleh Sekertaris Kampung Kamorfuar. Kebijakan diputusan berdasarkan kebutuhan, artinya semua tahapan pengambilan kebijakan dalam penyediaan air bersih adalah untuk memperhatikan kebutuhan masyarakat kampung.