POLA KOMUNIKASI DOSEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS INTERPERSONAL PADA MAHASISWA JURUSAN ILMU KOMUNIKASI IISIP YAPIS BIAK - Irwan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2019)
Komunikasi antara dosen dan mahasiswa merupakan aktivitas yang sangat penting, karena kedudukan antara dosen dan mahasiswa pada hakekatnya saling terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi dosen dalam meningkatkan kualitas interpersonal pada mahasiswa jurusan ilmu komunikasi IISIP Yapis Biak Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi,wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Komunikasi yang baik antara dosen dan mahasiswa tentunya akan menghasilkan kualitas peserta didik yang lebih baik, salah satunya ditandai dengan peningkatan prestasi akademik mahasiswa. Sebaliknya komunikasi yang kurang baik antara dosen dan mahasiswa justru akan berdampak terhadap menurunnya prestasi akademik mahasiswa tersebut. Prestasi akademik merupakan suatu masalah yang menjadi topik utama dalam bidang pendidikan, karena prestasi akademik merupakan indikator kualitas dan kuantitas pengetahuan yang telah dikuasai oleh mahasiswa.