PEMBERDAYAAN SOSIAL MASYARAKAT (Studi Deskriptif Tentang Perubahan Perilaku Masyarakat Kelurahan Fandoi Dalam Pemberdayaan Tas Noken Sebagai Sumber Penghasilan) - Busyairi Ahmad (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2019)
Pemberdayaan pada hakikatnya adalah upaya pemberian daya atau peningkatan keberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perubahan Perilaku Masyarakat Kelurahan Fandoi Dalam Pemberdayaan Tas Noken Sebagai Sumber Penghasilan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terlihat tidak adanya keterlibatan pemerintah kelurahan Fandoi dalam sosialisasi ataupun pemberian bantuan terhadap pemberdayaan warga dikelurahan Fandoi, Sehingga warga masyarakat kelurahan fandoi memutuskan untuk membangun usaha sendiri. Dimana mereka membuat usaha tas noken tanpa bantuan sedikitpun dari pemerintah kelurahan Fandoi.