FUNGSI KEPEMIMPINAN DALAM PENINGKATAN KINERJA APARAT KAMPUNG KAJASBO DISTRIK BIAK TIMUR KABUPATEN BIAK NUMFOR - Djamil Hasim (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2019)
Kepemimpinan menyangkut orang lain, bawahan atau pengikut, kesediaan mereka untuk menerima pengarahan dari pemimpin, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi kepemimpinan dalam peningkatan kinerja aparat kampung Kajasbo Distrik Biak Timur. Penelitian ini bersifat deskriktif kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi Kepemimpinan dalam fungsi ini kepala kampung kajasbo menjalankan perannya sebagai kepala kampung terus melakukan motivasi kepada aparat yang di temuinya dan mengawasi kemajuan aparat serta memberikan pengarahan yang efektif bagi aparat nya. Fungsi kepemimpinan dalam fungsi ini kepala kampung yang bertangung jawab untuk memotivasi dan mengarahkan bawahan/aparat.