IMPLEMENTASI UJIAN ONLINE BERBASIS LINUX UBUNTU 16.04 DENGAN TUNNELING - Subandri (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2019)
Stmik Bani Saleh merupakan perguruan tinggi swasta yang mempunyai sarana prasarana di bidang teknologi informasi yang sangat memadai. Proses pembelajaran yang selama ini berjalan dirasa memiliki kelemahan, diantaranya terbatasnya waktu tatap muka didalam kelas sehingga materi kuliah tidak dapat diulang atau disampaikan secara tuntas, sulitnya mencari jam pengganti apabila dosen berhalangan hadir hingga tidak fokusnya mahasiswa dalam proses pembelajaran didalam kelas. Berdasarkan kelemahan tersebut, penulis mengusulkan sistem e-learning untuk melengkapi proses pembelajaran yang sedang berjalan. Kegiatan penelitian dimulai dengan melakukan pendefinisian masalah yang ingin diselesaikan, melakukan pengumpulan data melalui metode observasi dan kepustakaan, analisis data sebagai dasar dalam konfigurasi LMS MOODLE. Hasil pengujian dengan metode Ujian Langsung menunjukkan bahwa sistem e-learning telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan perancangan yang telah ditetapkan. Pengukuran tingkat kenyamanan pengguna dilakukan dengan memberikan kuisioner COLLES. Dari analisa hasil kuesioner, diperoleh kesimpulan bahwa secara umum tingkat kenyamanan mahasiswa dalam menggunakan sistem e-learning yang dibangun cukup tinggi.