KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PEMBANGUNAN YANG BERBASIS KEARIFAN LOKAL MENUJU MASYARAKAT SEJAHTERA DI KABUPATEN TELUK BINTUNI PAPUA BARAT - Karsiman Karsiman (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pembangunan berbasis kearifan lokal di Kabupaten Teluk Bintuni. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan pembangunan di Kabupaten Teluk Bintuni senantiasa memperhatikan keinginan dari 7 Suku Besar yang ada di Kabupaten Teluk Bintuni. Adapun setiap investor yang datang menanamkan modalnya di Kabupaten Teluk Bintuni senantiasa memperhatikan pembangunan sumber daya manusia 7 suku besar yang ada di Kabupaten Teluk Bintuni.