INTEGRASI SOSIAL DALAM MEMAHAMI KEHIDUPAN ANTARETNIK MELALUI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DI BIAK - Mohamad Sudi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Kepulauan Biak merupakan salah satu Kota kecil yang berada di Propinsi Papua yang mempresentasikan kehidupan antar etnik dalam suatu wilayah. Fenomena-fenomena tersebut sangat menarik perhatian saya untuk mengangkat dalam sebuah penelitian komunikasi antar etnik dalam bingkai interaksi sosial guna memahami kehidupan antar etnik melalui komunikasi antar budaya yang berada di Kota Biak Papua. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Subyek yang dipilih adalah tiga orang masyarakat yang memiliki beda etnis dalam melakukan komunikasi antar budaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data in-depth interview. Untuk mempertajam analisis, turut dibahas mengenai kemungkinan konflik yang terjadi pada masyarakat multietnik yang berdomisili di kota Biak Papua. Dari penelitian ini ditemukan bahwa komunikasi antar budaya antar etnik pada masyarakat multietnik yang berdomisili di kota Biak Papua dipengaruhi oleh faktor budaya dan psikobudaya. Selain faktor budaya dan psikobudaya, komunikasi antaretnik pada masyarakat multietnik yang berdomisili di kota Biak Papua juga dipengaruhi oleh stereotipe dan prasangka terhadap etnis lain pada tiap-tiap individu.