PERAN MUHAMMADIYAH DALAM MEMBANGUN PERADABAN DI DUNIA - Abdullah Masmuh (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Muhammadiyah, sebagai salah satu organisasi sosial keagamaan besar di Indonesia, didirikan oleh KH. Ahmad Dahlan pada tanggal 18 November 1912. Muhammdiyah telah menjadi gerakan dakwah amar makruf nahi mungkar, baik di bidang keagamaan, pendidikan, kesehatan, dan sosial. Tujuan dari gerakan dakwah adalah terciptanya masyarakat utama, adil dan makmur yang diridai Allah Subhanahu Wata’ala. Muhammadiyah, sebagai organisasi Islam tertua di Indonesia, tidak pernah lelah berbuat yang terbaik untuk menampilkan wajah Islam yang rahmatanlil ‘alamin. Organisasi ini mempunyai peran sebagai problem solving berbagai permasalahan bangsa. Partisipasi para aktivisnya dalam forum-forum antarbangsa telah lama dirintis, baik untuk misi perdamaian, program kemanusiaan, maupun dialog antaragama. Posisi strategis Muhammdiyah di dunia internasional antara lain menyukseskan program-program masyarakat internasional seperti MDGs (Millinium Development Goals) dan dialog antaragama serta kerja sama antarperadaban di beberapa negara, yang dikenal sebagai “soft diplomacy”. Muhammadiyah, di usianya yang jauh melampaui usia Republik Indonesia, tidak pernah berhenti dalam melakukan gerakan sosial yang bermanfaat bagi kemanusiaan dan peradaban, baik dalam lingkup lokal, nasional, dan internasional. Muhammadiyah akan terus mengadvokasi masyarakat akan pentingnya pencerahan, pencerdasan, dan penyejahteraan umat sehingga terwujud peradaban utama di skala nasional maupun internasional. Muhammadiyah juga berperan aktif dalam menggalakkan kemandirian ekonomi umat sebagai jawaban terhadap tantangan dan persaingan era global. Muhammadiyah telah memposisikan dirinya sebagai salah satu organisasi pendukung kemajuan bangsa.