“SOLIDARITAS SOSIAL KELOMPOK NELAYAN DI KAMPUNG BINYERI KABUPATEN BIAK NUMFOR.” - Abd. Asis; Irsat Irsat (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hubungan solidaritas dalam kelompok Nelayan Di Kampung Binyeri Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor, .(2) Upaya nelayan di Kampung Binyeri Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor menjaga hubungan solidaritasnya (3) Makna solidaritas bagi Nelayan di Kampung Binyeri Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor, Jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriktif kualitatif dan bertempat di Kampung Binyeri Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor, . Teknik penentuan informan yaitu dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan memilih informan sebanyak 20 orang dari keseluruhan warga di Kampung Binyeri Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor, yang berprofesi sebagai nelayan . Tekhnik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan solidaritas sosial nelayan di Kampung Binyeri Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor, yaitu, solidaritas mekanik di mana nidividu diikat dalam suatu bentuk solidaritas “kesadaran kolektif” yang sama dan kuat karena itu individulis tidak berkembang karena di lumpuhkan tekanan besar supaya bisa menerima konformitas. Adapun upaya yang dilakukan nelayan dalam menjaga hubungan solidaritasnya berwujud dalam pelaksanaan kegiatan budaya nelayan yaitu Kofararurkam, Kokain Kame (tong duduk sama-sama), Fasaryer dan Barapen atau bakar batu, serta menjaga hubungan silaturahmi, kerja sama, dan sikap saling membantu dalam berbagai kegiatan di kampungnya. Selain upaya dalam mempertahankan hubungan solidaritas nelayan juga memaknai hubungan solidaritas sebagai bentuk kepedulian mereka terhadap sesama nelayan , lingkungan, serta mewujudkan eksistensi budaya dan juga wujud syukur mereka kepada maha Pencipta.