PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP HUBUNGAN DI LUAR NIKAH DI KAMPUNG INGGIRI DISTRIK BIAK KOTA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Hasriati Hasriati; Sukriadi Sukriadi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap hubungan di luar nikah di kampung Inggiri Distrik Biak Kota Kabupaten Biak Numfor , 2) Untuk mengetahui norma pengatur dan hukum Negara menyelesaikan agar tidak ada masyarakat melakukannya. Jenis penelitian yang di gunakan penulis adalah jenis asiosiatif. Penelitian asiosiatif yaitu merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Data dari penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, interview dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yakni model yang terdiri dari tiga proses yang berlangsung secara intraktif. Pertama, reduksi data yang merupakan proses memilih, memfokuskan, menyederhanakan dan mengabstraksikan data dari berbagai sumber, misalnya dari dokumen, catatan lapangan dan sebagainya.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Salah satu faktor terjadinya hubungan di luar nikah karena beratnya mas kawin yang di lemparkan kepada pihak laki-laki. Jadi mereka dapat mengambil sebuah kesimpulan bahwa menikah secara sah itu sangat meberatkan jadi yah sudah kita kawin dulu baru nanti menikah secara sah. Hubungan di luar nikah di lakukan dengan terpaksa karena di barengi dengan cinta kedua belah pihak (laki-laki dan perempuan), sehingga mereka melakukannya karena persiapan mas kawin belum tersedia untuk melamar seorang wanita pujaannya. Maka, pelanggaran ini mereka langgar karena tidak jalan lain, agar mereka bersatu (kawin) tanpa adanya hambatan, maka mereka memilih jalan pintas untuk berhubungan di luar nikah, sebagaimana layaknya orang yang menikah dengan mengikuti aturan Pemerintah dan Norma Agama.