PREFERENSI PENGGUNAAN BAHASA BIAK DAN BAHASA INDONESIA OLEH MAHASISWA ASLI BIAK DI IISIP YAPIS BIAK (ANALISIS PERALIHAN BAHASA BIAK KE BAHASA INDONESIA) - Jelita Purnamasari (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi preferensi penggunaan bahasa antara bahasa Biak atau bahasa Indonesia oleh mahasiswa dan mahasiswi asli Biak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Peralihan Bahasa (language shif) dari Bahasa Biak ke Bahasa Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa dan mahasiswi IISIP YAPIS Biak yang merupakan orang Asli Biak dengan total keseluruhan 48 orang. Metode penelitian ini menggunakan mix method yakni kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat peralihan bahasa dari bahasa daerah ke bahasa Indonesia.