KONSTRUKSI MEDIA ONLINE BERBASIS WEB PADA MAHASISWA IISIP YAPIS BIAK (STUDI BELANJA ONLINE BERBASIS WEB MELALUI FACEBOOK) - Muhammad Ridwan Yunus; Irwan Irwan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan beiringan dengan perkembangan teknologi, sehingga banyak terdapat inovasi-inovasi baru yang dapat memudahkan masyarakat dalam segala hal terutama dalam hal bisnis. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas mengenai konstruksi media online berbasis website pada mahasiswa di IISIP Yapis Biak dengan tujuan untuk untuk mengetahui cara menghasilkan suatu sistem yang dapat mengelolah dan menjual baju berbasis web dan untuk mengetahui cara mendapatkan informasi membuat webside online. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Sedangkan Teknik analisis data adalah Data Reduction (Reduksi data), Data Display (Penyajian data), Conclusion/Veryfying(Penarikan simpulan). Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mudahnya penggunaan media online sekarang ini membawa dampak perubahan yang cepat terhadap perilaku masyarakat khususnya mahasiswa IISIP Yapis Biak. Penggunaan atau pemanfaatan website tersebut sangat trend di kalangan mahasiswa hal ini terlihat dari respon mereka dengan adanya media online-online shop terlebih lagi dengan pemanfaatan dari Facebook tersebut sebagai media pemasaran. oleh karena itu, mahasiswa sekarang ini dalam hal konsumtif pun sudah mengalami perubahan selain itu juga mereka memanfaatkan hal tersebut untuk berwirausaha.