Strategi Pengembangan Potensi Wisata untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Klaten) - Rifai, Fitri Khasanah (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Development of Tourism Potential Strategies to Increase Local Revenue (study at Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Klaten). This study tried to determine and analyze the development strategy of the government's tourism potential area in this Dinas Kebudayaan, Pariwisata,Pemuda dan Olahraga Klaten Regency, the contribution of the tourism sector in supporting the original income in Klaten Regency, and supporting factors and inhibiting the development strategy of tourism potential in Klaten Regency. Type of research used is descriptive research with qualitative approach. The results of the study found four development strategies undertaken by the Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga which includes destination development, marketing development and promotion, development of the tourism industry and Tourism Human Resources strategy. With the Development Strategy is expected to increase tourist sector's contribution is still minimal. However, the implementation of these strategies are still encountered enabling and inhibiting factors both internal and external. Keywords: strategy development, increasing revenue, tourism potensial. Abstraksi: Strategi Pengembangan Potensi Wisata untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Klaten). Penelitian ini berusaha mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan potensi wisata yang dilakukan pemerintah daerah dalam hal ini dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Klaten, kontribusi sektor pariwisata dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Klaten, dan faktor pendukung dan penghambat strategi pengembangan potensi wisata di Kabupaten Klaten. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Hasil penelitian ditemukan empat strategi pengembangan yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga yaitu meliputi pengembangan destinasi, pengembangan pemasaran dan promosi, pengembangan industri pariwisata, dan strategi Sumber Daya Manusia Pariwisata. Dengan Strategi Pengembangan tersebut diharapkan dapat meningkatkan Kontribusi sektor wisata yang saat ini masih minim. Akan tetapi dalam penerapan strategi tersebut masih ditemui faktor pendukung dan penghambat baik dari internal maupun eksternal.Kata Kunci: strategi pengembangan, peningkatan PAD, potensi wisata