PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SMP NEGERI 1 MAMBERAMO TENGAH - Samar Samar (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VI Mamberamo Tengah provinsi papua, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan digunakan untuk mendeskripsikan hasil pengamatan terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Data kualititatif diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan., sedangkan analisis kualitatifnya menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada pertemuan pertama penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD hasil belajar siswa masih berada dalam ketegori sedang, sedangkan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yang berada pada kategori tinggi. Artinya terjadi peningkatan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VI SMP Mamberamo Tengah.