Upaya Koperasi Unit Desa dalam Rangka Pemberdayaan Peternak Sapi Perah (Studi pada KUD "Karangploso" Kabupaten Malang) - Pratama, Dicky (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract:The Efforts of Village Cooperatives Unit In Order To Empower Dairy Cattle Breeders (Study at KUD â€œKarangplosoâ€ Malang City). Dairy cattle business is one of the mainstay of the business in Karangploso village. It needs to be developed by providing empowerment to the breeders. This study aims to analyze empowerment to dairy breeders and see the results of it. This study used a qualitative-descriptive approach with an interactive model. The results of this study indicate that empowerment efforts made â€‹â€‹by KUD "Karangploso" to dairy farmers of district of Karangploso such as counseling, education, training, funding assistance, and management coaching, has been done quite well and succeed. The development of science and habits acquired from the breeders have begun to improve from the previous session. It can be seen from the level of productivity of livestock is slowly getting better, because in the previous year the productivity has decreased, later on the level of breedersâ€™ awareness experience changes in managing the business of dairy cows. Keywords: empowerment, cooperatives Abstrak:Upaya Koperasi Unit Desa Dalam Rangka Pemberdayaan Peternak Sapi Perah (Studi Pada KUD â€œKarangplosoâ€ Kabupaten Malang). Usaha sapi perah merupakan salah satu usaha andalan yang ada di Desa Karangploso. Sehingga perlu dikembangkan dengan memberikan pemberdayaan kepada peternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya pemberdayaan kepada peternak sapi perah dan melihat hasilnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pemberdayaan yang dilakukan oleh KUD â€œKarangplosoâ€ kepada peternak sapi perah Kecamatan Karangploso seperti penyuluhan, pendidikan pelatihan, bantuan permodalan, dan pembinaan manajemen, sudah dilakukan dengan cukup baik dan berhasil. Dilihat dari adanya perkembangan ilmu pengetahuan yang didapat dan kebiasaan peternak yang mulai membaik dari sebelumnya. Hal itu dapat terlihat dari tingkat produktifitas ternak yang perlahan mulai membaik, karena pada tahun sebelumnya mengalami penurunan produktifitas kemudian dalam tingkat kepedulian peternak juga mengalami perubahan dalam mengelola usaha sapi perah. Kata kunci: pemberdayaan, koperasi Â