People's Empowerment Through National Program for Urban Self Community Empowerment (Studies on the Provision of Revolving Financial in the Village of Jabon, Sub-district of Jombang, Jombang Regency) - Septianawati, Ragil (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri (PNPM) Mandiri Perkotaan (Studi tentang  Penyediaan Sumber Daya Keuangan Bergulir di Desa Jabon, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang). Pembangunan nasional merupakan suatu kebutuhan yang sangat mendesak bagi negara indonesia. Mengingat kondisi kemiskinan merupakan topik yang masih menjadi sorotan utama. Salah satu cara untuk mengatasi kemiskinan adalah melalui pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui program pinjaman bergulir dari PNPM Mandiri Perkotaan di desa Jabon, kecamatan Jombang, kabupaten Jombang telah memberikan dampak yang baik dalam proses pembangunan. Namun, masih sangat disayangkan dengan belum sepenuhnya tercapai sasaran yang diharapakan dalam program tersebut, dimana masyarakat miskin merupakan sasaran utama. Kata kunci: Pinjaman Bergulir, Pemberdayaan Masyarakat, Pembangunan Nasional.   Abstract: People’s Empowerment through National Program for Urban Self Community Empowerment (Studies on the Provision of Revolving Financial in the Village of Jabon, Sub-district of Jombang, Jombang Regency). Nation building is essential requirement for Indonesia. Know that poverty is the topic which is still the main spotlight. One of the ways to overcome the poverty is through empowerment. This research used qualitative method with an interactive model. The results of this research state that the people’s empowerment through revolving loan program from PNPM Urban Self at Jabon village, sub-district of Jombang, Jombang regency has given the good impact in terms of development process. However, it is still regrettably with the achievement of targets are not completely expected in the program, where the poor people are the main targets Keywords: Revolving Loan, People’s Empowerment, Nation Building.