Performance Analysis in The Service of Work Accident Insurance (A Case Study at Social Security Agency of Employement Branch of Malang) - Zuhad, Shofi Fairuz (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrak : Analisis Kinerja pada Pelayanan Jaminan Kecelakaan Kerja (Studi Kasus pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Cabang Malang). Ditemukan beberapa kasus pada tenaga kerja nasional yang telah menjadi peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan. Kasus yang ditemukan adalah ketidakpahaman peserta terhadap program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan yang diikuti, sehingga seringkali peserta tidak memanfaatkan fasilitas jaminan yang didapatkan. Penyebab yang lain yaitu kinerja pegawai yang masih perlu mendapatkan evaluasi dalam penyelesaian pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif – deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan belum sepenuhnya mencapai target, hal ini dikarenakan rendahnya sosialisasi terhadap perusahaan yang belum tergabung sebagai peserta. Hal lain yang ditemukan yaitu terbatasnya jumlah trauma center atau rumah sakit yang bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, sehingga pelayanan cepat terhadap kecelakaan kerja kurang optimal. Kata kunci : Kinerja, Jaminan Sosial Tenaga Kerja, Pelayanan Publik Abstract : Performance Analysis in The Service of Work Accident Insurance (A Case Study at Social Security Agency of Employment branc of Malang). Discovery of several national cases which labor has become a participant Social Security Agency. The case found is a misunderstanding of the participants to the Social Security Agency program that followed, so that participants often do not take advantage of the guarantee facility obtained. Another cause is the performance of employees who still need to get the evaluation work in progress. The type of research used in this study is a qualitative - descriptive research approach. The results of this study indicate that implementation of Social Security Agency of Employment Malang program has not fully reached the target, this is due less of socialization to the companies who have not joined yet as participants. Another thing that founded is limited the number of trauma centers or hospitals in cooperation with Social Security Agency of Employment Malang, so that fast service occupational accidents is did not maximum. Keywords : Performance, Labor Social Security, Public Service