Analysis And Strategy of Land Use For Settlement at Watershed Brantas of Malang City - Agustina, Lina Maesari (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrak:Analysis dan Strategi Pemanfaatan Ruang untuk Permukiman di Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas Kota Malang. Pembangunan di kawasan perkotaan memberikan dampak pada peningkatan proses urbanisasi dan pada tahap selanjutnya juga berdampak pada masalah perumahan dan permukiman. Perubahan pemanfaatan lahan menjadi kawasan perukiman memberikan dampak pada berkurangnya pemanfaatan lahan untuk hutan dan pertanian. Pemanfaatan lahan yang sesuai dengan kondisi lahan membutuhkan strategi untuk menjalankan kebijakan yang lebih bersahabat dengan lingkungan. Jurnal ini akan membahas tentang pemanfaatan lahan untuk permukiman di DAS Brantas Kota Malang. Berdasarkan pada hasil penelitian, menunjukkan bahwa terjadi penyimpangan antara pemanfaatan lahan dengan rencana tata ruang yang diindikasikan dengan adanya permukiman yang berada pada garis sempadan. Sedangkan, berdasarkan ada hasil analisis SWOT menggunakan perhitungan kuantitatif ditemukan bahwa arahan strategi yang dapat digunakan bersifat progresif karena berada pada kondisi yang menguntungkan dan memiliki kekuatan serta peluang. Kata kunci: pemanfaatan lahan, permukiman, Daerah Aliran Sungai (DAS). Â  Abstract: Analysis and Strategy of Land Use for Settlement at Watershed Brantas of Malang City. The development in urban area simulated to the increasing of urbanization and at next step was also affected at the housing and settlement problems. The land use changing become settlement area giving affects to decreasing of land use that functioned for forest and farming. In the term of arrange the land use with the land condition was need strategy to conduct the policy that suitable with the environment. This journal will discuss land use for settlement in watershed Brantas at Malang City. Based on the conducted research, the findings showed the irregularity between land use and spatial plan indicated by settlement inside the riparian line in watershed. Based on quantitative data of SWOT analysis found the strategy direction has lucky position because have strengths and opportunities in this position was need support and aggressive strategy. Keywords: land use, settlement, watershed.Â