Upaya Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan (DISKOPERINDAG) dalam Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten Kediri (Studi pada Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan Kabupaten Kediri) - Septianingrum, Kiki (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The effort of Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan (DISKOPERINDAG) in Empowering Small and Medium Enterprises (SMEs) of Kabupaten Kediri (Study at Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan Kabupaten Kediri). In enhance the local economic development one of way put is empowering SMEs by managing. Kediri has much SMEs therefore needs the efforts from local government to empower it to become strong and independent. SMEs in Kediri having some problems in managing their business, for example the problem of capital, human resources and marketing. Thus the efforts need to acomplished by Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan (DISKOPERINDAG) to faced this problems is SMEs empowerment. SME issues must be addressed for SME business continuity. Which must be corrected in order to run a maximum of empowering SMEs that do employee training, reviewing amount of the budget, facilitate to raise capital by SMEs, put SMEs as good partner of work, and recollect data collection of SMEs in Kabupaten Kediri. Keywords: effort, empowering, SMEs Abstrak: Upaya Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan (DISKOPERINDAG) dalam Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten Kediri (Studi Pada Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan Kabupaten Kediri). Dalam pembangunan ekonomi di daerah salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengelola UKM. Kabupaten Kediri memiliki UKM yang sangat banyak maka dari itu dibutuhkan upaya dari Pemerintah untuk memberdayakan UKM agar UKM menjadi tangguh dan mandiri. UKM di Kabupaten Kediri mengalami beberapa kendala dalam mengelola usahanya misalnya masalah modal, SDM dan pemasaran. Dengan demikian diperlukan upaya Dinas Koperasi Industri dan Perdagangan Kabupaten Kediri untuk mengatasi masalah yang dihadapi UKM yaitu dengan melakukan pemberdayaan. Masalah UKM harus diatasi untuk kelangsungan usaha UKM. Yang harus diperbaiki dalam pemberdayaan UKM agar berjalan maksimal yaitu melakukan diklat pegawai, melakukan pengkajian ulang terhadap besarnya anggaran, mempermudah dalam memperoleh modal, menjadikan UKM sebagai partner yang baik serta melakukan pendataan ulang terhadap UKM di Kabupaten Kediri. Kata Kunci: upaya, pemberdayaan, UKM