Manajemen Parkir Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Publik (Studi Pada Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika, Kabupaten Malang) - Budiwinanti, Putri Asih (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Parking Management In Efforts To Improve Public Service. (Studies in the Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informaika, Kabupaten Malang). Increase of population demands increasing public facilities. Parking problems are found in large cities, one of which is a Kabupaten Malang .This research is to answer the question (research problem) on the Management of parking management inKabupaten  Malang. For the research methods used in this thesis is a descriptive research method using a qualitative approach , and methods of data collection using interviews , observation and documentation The results showed that in the Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika, Kabupatn Malang, the problem using the parking management in accordance with management functions are expressed GR Terry Planning, Organizing, Actuating, Controling. Parking management in Kabupaten Malang longer required to be more innovative in order to create better public services. Keywords Parking management, public service. Abstrak: Manajemen Parkir dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Publik. (Studi pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika, Kabupaten Malang). Bertambahnya jumlah penduduk menuntut bertambahnya fasilitas publik. Masalah parkir banyak ditemukan di kota-kota besar, salah satunya adalah Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan (masalah penelitian) tentang Pengelolaan manajemen parkir di Kabupaten Malang. Untuk metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah menggunakan metode penelitian diskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika, Kabupaten Malang menggunakan manajemen parkir sesuai dengan fungsi-fungsi manajemen dikemukakan oleh GR Terry yaitu Planning, Organizing, Actuating, Controling. Manajemen parkir di Kabupaten Malang dituntut untuk lebih  inovatif lagi agar tercipta pelayanan publik yang lebih baik.   Kata kunci: Manajemen parkir, pelayanan publik