Pengawasan Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Jawa Timur Terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Publik Dan Tanggapan Stakeholders - ayu, wanda (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Ombudsman ofÂ  the Republic of Indonesia of the East Java Provincial Representative waiter Monitoring to Implementation Public Services and Stakeholders Responses. The quality of public services will be fully implemented if the institution/service provider of public officials holds on the legislation. However, they should be willing to be supervised. It takes an independent watchdog organization to encourage the comunity to participate as the object of the service recipient to create the most qualified services product. From these conditions, the regulatory agency named Ombudsman of the Republic of Indonesia are formed which islocated in local and national goverment. The results of this study indicate that the Ombudsman monitoring process were devided into stages of input, process, output, and monitoring. Related to the responses of stakeholders, the public awareness to participate in the monitoring action by reporting the receipt of maladministration has increased. The public service providers has been responsive too, they seek to improve performance when there are complaining about the service. Keywords: Stages of control, ombudsman, response stakeholders Abstrak: Pengawasan Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Jawa Timur terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Publik dan Tanggapan Stakeholders. Pelayanan publik yang berkualitas akan terlaksana sepenuhnya apabila institusi/aparatur penyelenggara layanan publik berpegang teguh pada peraturan perundangan dan kepatutan. Namun juga perlu adanya kerelaan bagi mereka untuk bersedia diawasi. Dibutuhkan suatu lembaga pengawas independen yang mendorong partisipasi masyarakat sebagai objek penerima layanan agar nantinya tercipta produk layanan yang benar-benar berkualitas. Dari kondisi tersebut, maka dibentuklah lembaga pengawas bernama ombudsman Republik Indonesia yang berkedudukan di provinsi dan di pusat. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melakukan proses pengawasan, Ombudsman terbagi dalam tahapan input, proses, output, dan monitoring. Terkait tanggapan stakeholders, selama ini masyarakat sudah semakin sadar untuk turut berpartisipasi dalam melakukan pengawasan dengan cara melaporkan setiap tindakan maladministrasi yang diterimanya dan penyelenggara layanan publik juga sudah responsif, mereka berupaya memperbaiki kinerjanya ketika ada yang mengeluhkan pelayanannya karena mereka sadar pelayanan yang baik adalah tanggungjwabnya. Kata kunci: Tahapan pengawasan, ombudsman, tanggapan stakeholders