Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Industri Kreatif dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi di Dinas Koperasi, Perindustrian, Perdagangan, UKM dan Kelurahan Kroman tentang Industri Kreatif di Sektor Kuliner Makanan/Jajanan Khas Gresik - Febryanti, Nur Azizah (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Local Economic Development (LED) Based on Creative Industry in Order to Increase Society Income (Study at Department of Cooperatives, Industry, Trade, SMEs and Kroman’s Village about Creative Industries in Traditional Culinary Food/Snacks Sector in Gresik Regency). Government of Gresik Regency in order to regional economic development in the creative industries at 2011-2015 using Local Economic Development (LED) approach. The purpose of LED to develop regional potential in form of creative industry in sector of  tradisional food/snacks in order to increase people’s income so that Regional development increases and achieve regional independency. So far the LED based on the creative industries in the traditional food/snacks sector of Gresik in Kroman Village conducted independently by the society. the creative industry is emerging from the creativity of the people who descended from generation to generation, distribution still done conventionally and the commercialization is done by following the exhibitions. The impact of the LED having positive impact in society income increased to 60% -70% and create new job for the people of the Kroman Village. Keywords: Local Economic Development (LED), creative industries, traditional food/snacks of Gresik Abstrak: Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) Berbasis Industri Kreatif dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi di Dinas Koperasi, Perindustrian, Perdagangan, UKM dan Kelurahan Kroman  tentang Industri Kreatif di Sektor Kuliner Makanan/Jajanan Khas Kabupaten Gresik). Pemerintah Kabupaten Gresik dalam rangka melakukan pembangunan ekonomi daerah di sektor industri kreatif pada tahun 2011-2015 menggunakan pendekatan Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL). Tujuan dari adanya PEL adalah untuk mengembangkan potensi daerah berupa industri kreatif di sektor makanan/jajanan khas Gresik dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat sehingga, pembangunan daerah meningkat dan mencapai kemandirian daerah. Sejauh ini PEL berbasis industri kreatif di sektor makanan/jajanan khas Gresik di Kelurahan Kroman dilakukan secara mandiri oleh masyarakat. industri kreatif ini muncul dari kreatifitas masyarakat yang diturunkan secara terun temurun, distribusi masih banyak dilakukan secara konvensional, sedangkan komersialisasi dilakukan dengan mengikuti pameran. Dampak dari adanya PEL berpengaruh positif terhadap pendapatan masyarakat, dimana masyarakat mengalami peningkatan pendapatan hingga 60%-70% dan membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Kelurahan Kroman. Kata kunci :Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL), industri kreatif, makanan/jajanan khas Gresik