Analisis Sistem Pengendalian Intern Penjualan Kredit Untuk Memaksimalkan Target Pencairan Piutang Pada PT. Bintang Mulia Jaya - Kemas Welly Angga Permana (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2020)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja sistem pengendalian intern penjualan kredit untuk memaksimalkan target pencairan piutang pada PT.Bintang Mulia Jaya apakah sudah sesuai standar atau belum, data sekunder diperlukan sebagai dasar analisis, sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif komparatif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskritif, dimana analisis yang telah dilakukan menyatakan bahwa PT. Bintang Mulia Jaya belum menerapkan sistem pengendalian intern penjualan kredit secara memadai sesuai dengan teori yang ada pada sistem pengendalian intern, ada beberapa fungsi yang terkait dalam penjualan kredit yang tidak kompeten dan tindakan yang diberikan pimpinan kepada fungsi - fungsi yang terkait pada permasalahan yang timbul diperusahaan berupa teguran kepada masing masing fungsi. Hasil penelitian agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan maka penulis menyarankan sebaiknya melakukan perbaikan penerapan sistem pengendalian intern yang ada pada PT. Bintang Mulia Jaya sesuai dengan teori yang ada pada unsur-unsur sistem pengendalian intern.Lebih memperhatikan setiap transaksi yang berhubungan dengan penjualan kredit.