PENGARUH TEKNIK AKUPRESUR TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG BAWAH IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL - Uluwiyatun Uluwiyatun; Riadinata Shinta Puspitasari (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Pada masa kehamilan seiring dengan membesarnya uterus,maka pusat gravitasi akan berpindah kearah depan sehingga ibu hamil harusmenyesuaikan posisi berdirinya. Postur tubuh yang tidak tepat akan memaksaperegangan tambahan dan kelelahan pada tubuh, terutama pada bagiantulang belakang sehingga akan menyebabkan terjadinya sakit atau nyeri padabagian punggung. Di wilayah kerja puskesmas Kasihan II Bantul masih banyakibu hamil mengalami nyeri punggung bawah dan mereka tidak tahubagaimana cara menanganinya, sehingga perlu diajarkan bagaimanamembantu mengurangi sakit punggung.Tujuan: Untuk mengetahui efek teknik akupresur terhadap penurunan nyeripunggung bawah pada wanita hamil trimester III.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan satukelompok pre-test dan post-test desain tanpa kelompok kontrol. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik acidental sampling, yang berjumlah32 ibu hamil trimester ketiga di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II Bantul.Hasil: Hasil analisis α = 2,739> z-tabel 1,94, berarti ada nyeri punggungbawah sebelum dan sesudah intervensi yang diberikan.Kesimpulan: Ada perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah intervensipada teknik akupresur.