HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PERTUMBUHAN DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 6 BULAN DI POSYANDU BEJI DESA SIDOARUM WILAYAH KERJA PUSKESMAS GODEAN II SLEMAN-YOGYAKARTA - Fransiska Tatto Dua Lembang (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2020)
Dipilihnya Posyandu Beji Desa Sidoarum di wilayah kerja Puskesmas Godean II Sleman Yogyakarta ini sebagai sasaran penelitian karena dari hasil pemantauan pertumbuhan bayi yang dilakukan oleh petugas Puskesmas Godean II ini ternyata Di Desa Sidoarum memiliki 100 orang bayi usia 6-10 bulan. Di Posyandu Beji terdapat 40 orang bayi yang berusia 6-10 bulan, dari 40 orang bayi tersebut, terdapat  10 orang bayi yang mempunyai pertumbuhan kurang.Tujuannya adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang pertumbuhan dan pertumbuhan bayi usia 6 bulan di Posyandu Beji Desa Sidoarum wilayah kerja Puskesmas Godean II Sleman-Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan Cross sectional. Sampelnya 40 bayi yang berusia 6-10 bulan, sebagai responden adalah ibu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang pertumbuhan dengan pertumbuhan bayi usia 6 bulan. Kesimpulannya adalah Sebagian besar (67,5%) ibu yang mempunyai bayi usia 6 bulan memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang pertumbuhan bayi,  sebagian besar  (57,5%) pertumbuhan bayi usia 6 bulan adalah baik yang berarti pertumbuhan badannya mengikuti arah lengkungan garis pada KMS,  ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang pertumbuhan dengan pertumbuhan bayi usia 6 bulan.