ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM MITRA PARAMEDIKA YOGYAKARTA - Sugiman Sugiman; Maria Magdalena Yuli Purwati (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Latar belakang: Beban kerja perawat adalah beban fisik, beban mental,ataupun beban sosial sesuai dari aktivitas kerja perawat danketergantungan klien pada pelayanan keperawatan. Perawat yangmemiliki beban kerja tinggi akan berpengaruh terhadap kinerja. Bebankerja perawat Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika Yogyakarta sangattinggi sementara kinerja menjadi kurang baik.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerjaperawat di Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika Yogyakarta.Metode penelitian: penelitian deskriptif analitik regresi denganpendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian yaitu sebanyak 30perawat. Analisis data dengan Uji Regresi Linier Sederhana.Hasil: Hasil Uji Regresi Linier diketahui tidak ada pengaruh yang nyatabeban kerja terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Umum MitraParamedika Yogyakarta dengan nilai uji signifikansi 0,891>0,05.Kesimpulan: Tidak ada pengaruh yang nyata beban kerja terhadapkinerja perawat Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika Yogyakarta