PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI BPSTW BUDI LUHUR YOGYAKARTA - Nur Hidayat; Cindy Cloudia (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Lanjut usia (Lansia) merupakan periode dimana organisme telah mencapai masa keemasan atau kejayaan dalam ukuran, fungsi, dan juga beberapa telah menunjukan kemundurannya sejalan dengan berjalannya waktu. Meningkatnya kadar asam urat pada lansia, akan menyebabkan penyakit komplikasi lainnya. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan terapi farmakologi yaitu pemberian obat- obatan yang dapat mencegah asam urat dan tindakan non farmakologi  seperti senam ergonomik yang dilakukan untuk mengurangi asam urat. Senam ergonomik merupakan senam untuk mengembalikan atau membetulkan posisi dan kelenturan sistem syaraf dan aliran darah.Tujuan : ’Mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap perubahan kadar asam  urat  pada lansia di BPSTW Budi Luhur  YogyakartaMetode: Penelitian ini merupakan peneltian kuantitatif dengan rancangan pra eksperimental  design  dengan metode one - group pre - post test design. Rancangan yang digunakan untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat hanya dengan cara melibatkan satu kelompok subjek. Kelompok subjek diobservasi  sebelum dilakukan intervensi sebanyak 6 kali pemberian senam ergonomik, kemudian diobservasi lagi setelah intervensi. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji Paired-T test.Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai analisa bivariat dengan rumus Paired-T test bahwa  senam ergonomik berpengaruh terhadap perubahan kadar asam urat pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Budi Luhur Yogyakarta, dibuktikan nila p value 0.000< 0,05Kesimpulan: Ada pengaruh pengaruh senam ergonomik terhadap perubahan kadar asam urat pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Budi Luhur Yogyakarta