Pengembangan Kapasitas Pasar Tradisional Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Sektor Perdagangan (Studi Pada Dinas Pasar Kabupaten Sidoarjo) - Oktavian, Andarta (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrak: The Capacity Building of Traditional Markets as Regional Revenue Boost in Trade Sector (Study in the Department of Market Sidoarjo). According to Law No. 32 Year 2004 on Regional Government, the local government has real authority in managing all aspects of the system independently both in the development, administration, and financial aspects of the area. However, the financial aspects of the problem, many local governments still rely with the balance of funds from the center. This problem occurs because of the low local revenue (LR) that can be taken by the local government. Therefore Sidoarjo regency seeks to increase revenue through trade areas where traditional market as one of the trade center in Sidoarjo. Office Market in Sidoarjo district in this case has the duty and the position on the problems in the management of traditional markets in Sidoarjo. Thus, in addressing these issues need to figure out how efforts to increase local revenue (LR) in order to support regional development, as well as find out the factors supporting and inhibiting factors in the increase in revenue (LR). Keywords: The Capacity Building, Regional Revenue, Traditional Market Â  Abstrak: , Pengembangan Kapasitas Pasar Tradisional Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Sektor Perdagangan (Studi Pada Dinas Pasar Kabupaten Sidoarjo). Menurut Undang-undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintahan Daerah, pemerintah daerah mempunyai wewenang nyata dalam mengurusi segala aspek secara mandiri baik dalam sistem pembangunan, pemerintahan, dan aspek finansial daerah. Akan tetapi dalam masalah aspek finansial, pemerintah daerah masih banyak bergantung dengan adanya dana perimbangan dari pusat. Permasalahan ini terjadi karena masih rendahnya pendapatan asli daerah (PAD) yang bisa diambil oleh pemerintah daerah. Oleh sebab itu Kabupaten Sidoarjo berupaya meningkatkan Pendapatan Asli daerah melalui sektor perdagangan dimana pasar tradisional sebagai salah satu pusat perdagangan di Sidoarjo. Dinas Pasar Kabupaten Sidoarjo dalam hal ini mempunyai tugas dan kedudukan mengenai permasalahan dalam pengelolaan pasar tradisional di Kabupaten Sidoarjo. Sehingga dalam menyikapi permasalahan tersebut perlu untuk mengetahui bagaimana upaya peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) dalam rangka mendukung pembangunan daerah, serta mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam peningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Â  Kata kunci: Pengembangan Kapasitas, Pendapatan Asli Daerah, Pasar Tradisional