GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG DIET HIPERTENSI DENGAN TEKANAN DARAH DI PUSKESMAS GAMPING I - Nur Yeti Syarifah; Anida Anida; Dhela Farinda (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif. Hipertensi merupakan silent killer dimana gejala dapat bervariasi pada masing-masing individu dan hampir sama dengan gejala penyakitnya lainya. Permasalahan saat ini masih ditemukan pasien hipertensi yang tidak mengetahui tentang diet yang disarankan. Tujuan Penelitian : Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Diit Hipertensi Dengan Tekanan Darah di Puskesmas Gamping I.Metode Penelitian : Jenis penelitian menggunaan metode deskriptif korelasi dengan metode cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 30 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, analisis data menggunakan spearman.Hasil : Hasil uji korelasi spearman bahwa ada hubungan bermakna antara Tingkat Pengetahuan Lansia tentang Diet Hipertensi dengan Tekanan Darah di Puskesmas Gamping I (p = 0,017).Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara Tingkat Pengetahuan Lansia tentang Diet Hipertensi dengan Tekanan Darah di Puskesmas Gamping I.