GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN KADER KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA TIRTONIRMOLO KASIHAN BANTUL - Antok Nurwidi Antara; Marius Agung Sasmita Jati (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatan internasional1. Data dari Profil Kesehatan Kabupaten Bantul tahun 2019, bahwa pada tahun 2018 sebanyak 182 kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang ada di seluruh wilayah kecamatan, kejadian tertinggi yaitu di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II ada sejumlah 23 kasus 2. Kejadian kasus DBD, dikaitkan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dari warga atau kader di wilayah tersebut,Tujuan Penelitian: Menjelaskan gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan kader kesehatan tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue di Desa Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian non experimental berupa penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah kader kesehatan di wilayah Desa Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul sejumlah 90 orang. Sampel penelitian yaitu kader kesehatan sebanyak 72 orang dari tabel penentuan jumlah sampel dari Isac dan Michael3, dengan teknik purpossive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data secara deskriptif.Hasil: Responden umur terbanyak rentang 41-50 tahun sejumlah 28 orang (38,89 %), jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan sejumlah 71 orang (98,61%). Tingkat pengetahuan responden tentang pencegahan DBD terbanyak kategori baik sejumlah 49 orang (68,06 %), sikap responden tentang pencegahan DBD kategori sikap positif sejumlah 72 orang (100 %), tindakan responden tentang pencegahan DBD. Masuk kategori baik sejumlah 58 orang (80,56%).