HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG HIPERTENSI DENGAN PERILAKU MENCARI PENGOBATAN DI PUSKESMAS DEPOK 3 SLEMAN YOGYAKARTA - Nur Yeti Syarifah (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit 10 peringkat pertama diwilayah Depok. Kurangnya pengetahuan tentang hipertensi akanmempengaruhi perilaku keluarga dan pasien.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluargatentang hipertensi terhadap perilaku Metode : Metodologi dalam Penelitian ini deskriptif kuantitatif denganpendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah 128 orang dengansampel 97 orang. Subjek penelitian adalah keluarga di atas 25 tahun yangmemiliki satu lagi anggota keluarga dengan hipertensi. Instrumenpengumpulan data menggunakan daftar periksa. Analisis datamenggunakan uji statistik Kendall Tau.Hasil: Tingkat pengetahuan keluarga tentang hipertensi dengan perilakukeluarga dalam mencari pengobatan yang memiliki tingkat pengetahuanbaik sebesar 44,4% dan perilaku 36,1%. Uji statistik menunjukkan denganKendall Tau diperoleh nilai ρ = 0,389> ⍺ = 0,05.Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan keluargatentang hipertensi dengan perilaku