Strategi Pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara Dalam Meningkatkan Keberdayaan Masyarakat Nelayan (Studi Pada Kantor Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi Trenggalek) - Purnomo, Arie Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Developmental Strategy of Nusantara Prigi Fishery Harbor to Improve The Empowerment of Fisher Community (Study at The Office of Nusantara Prigi Fishery Harbor of Trenggalek) The study was based on issues less helpless fishermen in the Gulf Prigi in utilizing and optimizing the resources of fish. This study used a descriptive research with a qualitative approach. Based on the results of the study found that in improving the empowerment of fishermen in the Gulf Prigi of PPN Prigi active role in developing the fishing community empowerment through five components: (1) Optimizing the utilization of fish resources, (2) Supply of facilities that meet international standards, (3) Maintenance and repair operational facilities, (4) institutional capacity building, (5) Development of fishing effort and economic empowerment of fishermen and other actors. To analyze the development of the five components used SWOT analysis is expected to know the strategies used in increasing the empowerment of fishing for the future in utilizing and optimizing the existing fish resources. Keywords: Empowerment, SWOT analysis. Abstrak: Strategi Pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara Dalam Meningkatkan Keberdayaan Masyarakat Nelayan (Studi Pada Kantor Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi Trenggalek). Penelitian ini didasarkan pada permasalahan kurang berdayanya nelayan di Teluk Prigi dalam memanfaatkan serta mengoptimalkan sumber daya ikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dalam meningkatkan keberdayaan nelayan di Teluk PrigiPPN Prigi berperan aktif dalam mengembangkan keberdayaan masyarakat nelayan melalui lima komponen yakni (1) Optimalisasi pemanfaatan sumber daya ikan, (2) Penyediaan fasilitas yang memenuhi standar Internasional, (3) Pemeliharaan dan perbaikan fasilitas operasional, (4) Peningkatan kapasitas kelembagaan, (5) Pengembangan usaha perikanan tangkap dan pemberdayaan ekonomi nelayan dan pelaku lainnya. Untuk menganalisis kelima komponen pengembangan tersebut digunakan analisis SWOT yang diharapkan dapat mengetahui strategi yang digunakan dalam meningkatkan keberdayaan nelayan untuk masa mendatang dalam memanfaatkan serta mengoptimalkan sumber daya ikan yang ada. Kata kunci: Keberdayaan, analisis SWOT