Sistem Transportasi di Kota Kediri dalam Rangka Menunjang Aksesibilitas Antar Wilayah (Studi pada Dinas Perhubungan Kota Kediri) - Hermawan, Frendy Puji (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Tranportation System in Kota Kediri in Order to Support Inter-Regional Accessibility (Studies In Dinas Perhubungan Kota Kediri). there is no doubt that transport is a vital requirement in which all activities use. A city that requires transportation system to support the mobility of society, including Kota Kediri. Because Kota Kediri located at the crossroads between several districts, it makes government of Kota Kediri through Dinas Perhubungan should create a transportation system design. Where the transport system is expected to provide ease of access for Kota Kediri and access to other areas. This study raises the issue of how the Transportation Department held a transportation system to provide facilities and infrastructure to support accessibility between regions and to identify factors that will be driving and inhibiting Dinas Perhubungan in the implementation of the transportation system in Kota Kediri. Keywords : transportation, Kota Kediri, accessibility Abstrak: Sistem Transportasi Di Kota Kediri Dalam Rangka Menunjang Aksesibilitas Antar Wilayah (Studi Pada Dinas Perhubungan Kota Kediri). Dalam Kehidupan sehari-hari tidak dapat dipungkiri bahwa transportasi merupakan suatu kebutuhan yang vital dimana seluruh kegiatan menggunakannya. Untuk itu sebuah kota memerlukan sistem transportasi untuk menunjang mobilitas masyarakatnya termasuk Kota Kediri. Karena Kota Kediri yang terletak di persimpangan antara beberapa wilayah kabupaten, hal tersebut membuat Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Perhubungan Kota Kediri harus membuat sebuah rancangan sistem transportasi. Dimana sistem transportasi tersebut diharapkan dapat memberikan kemudahan akses bagi masyarakat Kota Kediri dan akses bagi daerah lain.  Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana Dinas Perhubungan Kota Kediri menyelenggarakan sistem transportasi Kota Kediri dalam menyediakan sarana dan prasarana  dalam menunjang aksesibilitas antar wilayah serta mengidentifikasi faktor apa saja yang menjadi pendorong dan penghambat Dinas Perhubungan dalam penyelenggaraan sistem transportasi. Kata kunci: transportasi, Kota Kediri, aksesibilitas