Survei Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Materi Bola Voli Mini di Sekolah Dasar - Sujarwo Sujarwo; Windi Widayat (Physical Activity Journal (PAJU), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran bola voli mini di Sekolah Dasar dan metode pembelajaran yang digunakan. Pembelajaran pendidikan jasmani materi bola voli masih bervariasi, sehingga perlu penyesuaian terhadap kondisi anak dan filosofi permainan bola voli agar tujuan pembelajaran tercapai. Metode yang sesuai dengan pendekatan penelitian deskriptif yaitu dengan menggunakan metode survei lapangan.Penelitian ini menggunakan instrumen yang berupa angket yang diisi oleh guru pendidikan jasmani, dan tervalidasi dengan validitas content oleh tiga orang expert dalam bidang pendidikan jasmani. Subjek Penelitian berjumlah 30 orang guru pendidikan jasmani yang termasuk dalam kelompok kerja guru (KKG) di Kecamatan Sewon, Bantul. Teknik analisis data menggunakan teknik persentase berdasarkan jumlah guru yang melakukan metode pembelajaran yang dilakukan dibagi dengan jumlah guru total kemudian dikalikan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sejumlah 16 orang guru atau 53.3% menggunakan pendekatan teknik dalam pembelajaran bola voli mini, 9 orang guru atau 30% yang menggunakan pendekatan bermain, dan 5 orang guru menggunakan pendekatan TGFU dalam pembelajaran pendidikan jasmani materi bola voli mini di sekolah dasar. Model pembelajaran dengan pendekatan bermain, teknik/drill, maupun taktik (TGFU) memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dan sangat bergantung dengan kondisi anak, kondisi penunjang pembelajaran pendidikan jasmani yang dimiliki sekolah, juga kondisi pengetahuan termasuk pemahaman guru tentang filosofi dalam materi pembelajaran yang akan disampaikan. Kombinasi antara ketiganya sangat baik dengan modifikasi penyampaian yang menarik.