Respon Pertumbuhan dan Produksi Rumput Benggala (Panicum maximum) terhadap Aplikasi FMA (Fungi micoriza arbuscula) dengan Beberapa Jenis Pupuk Kandang - Oktovianus Rafael Nahak; Gaudensius Haki; Marianus Nufa Maunnaijuf (JAS, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana nilai pertumbuhan (tinggi tanaman, diameter batang dan lebar daun) dan produksi (berat segar tajuk, berat kering tajuk dan kadar air) rumput Benggala (Panicum maximum) yang diberi aplikasi FMA (Fungi micoriza arbuscula) dengan variasi beberapa jenis pupuk kandang. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada lahan milik masyarakat dikelurahan benpasi, kecamatan kota kefamenanu, kabupaten TTU. Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji dalam peneltian ini terdiri dari : R0: Tanpa FMA dan pupuk kandang; 2) R1: FMA 30 g + feses sapi 500 g per lubang tanam; 3) R2: FMA 30 g + feses ayam 500 g per lubang tanam; 4) R3: FMA 30 g + feses kambing 500 g per lubang tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kecepatan tumbuh (tinggi tanaman, lebar daun, diameter batang dan jumlah anakan) pada tanaman rumput Benggala pada masa produksi I dan II, sedangkan secara komulatif dari hasil penelitian nampak bahwa pemberian Mikoriza 30 g + feces sapi 500 g memberikan kontribusi terbaik terhadap variabel tinggi tanaman (57,72 cm/bedeng/minggu) dan berat kering tajuk (563,44 gr/bedeng) sedangkan pada perlakuan Mikoriza 30 g + ayam 500 g memberikan kontribusi terbaik terhadap variabel lebar daun (2,34 cm/bedeng/minggu), diameter batang (1.43 cm/bedeng/minggu), jumlah anakan (13.86 bedeng/minggu), berat segar tajuk (2752,10 gr/bedeng) dan kadar air daun (80,63%). ©2016 dipublikasikan oleh JAS.