Uji Viabilitas Spermatozoa Sapi Bali Jantan dengan Menggunakan Larutan Natrium Clorida (NaCl) yang Berbeda Level - Maria Noviana J. Soi (JAS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan level Natrium Clorida (NaCl) terhadap viabilitas spermatozoa sapi bali, dimana ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak sapi bali jantan dewasa yang berumur ± 4 tahun sebanyak satu ekor jantan dan satu ekor betina. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang akan diuji adalah r1 (5 ml larutan NaCl + 0,2 ml semen), r2 (10 ml larutan NaCl + 0,2 ml semen), r3 (15 ml larutan NaCl + 0,2 ml semen) dan r4 (20 ml larutan NaCl + 0,2 ml semen). Hasil penelitian viabilitas atau daya tahan hidup spermatozoa dalam penelitian adalah sangat baik karena sel spermatozoa masih dapat bertahan hidup pada penambahan level tertinggi larutan NaCl yakni 20 ml, walaupun persentase sel spermatozoa yang mati tidak mencapai 100% karena masih terdapat sel spermatozoa yang hidup sebanyak 5,63% namun terjadi penurunan persentase hidup sel spermatozoa yang signifikan. Penambahan NaCl tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH semen. ©2016 dipublikasikan oleh JAS.