Profil Darah Sapi Bali yang Mendapat Konsentrat Berbahan Semak Bunga Putih (Chromolaena odorata) dengan Level yang Berbeda - Gerson Frans Bira (JAS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil darah ternak sapi penggemukan yang mendapat chromolaena odorata (Co) dalam konsentrat. Materi yang digunakan adalah 4 ekor sapi Bali jantan muda yang berumur 2 tahun dengan rerata berat badan awal 143 kg ((± 7,11 Kg). Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan bujur sangkar latin (4 x 4) dipakai untuk menguji 4 jenis ransum perlakuan. Ransum yang diuji adalah mash yang mengandung COM10% (COM 10%), 20% (COM 20%), 30% (COM 30%) dan 40% (COM 40%). Konsentrat diberikan 2% dari berat badan. Parameter yang diamati adalah glukosa darah, urea darah, Hb, eritrosit dan trombosit darah. Hasil menunjukkan bahwa setiap penambahan Co dalam pakan tidak mempengaruhi profil darah ternak percobaan (normal), hal ini menunjukkan bahwa dengan perlakuan fisik akan megurangi bahkan menghilangkan kandungan anti-nutrient yang dikandung Co. Disimpulkan bahwa penggunaan Co dalam kosentrat sampai 40% tidak akan mempengaruhi profil darah ternak sapi penggemukan sehingga Co berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan sumber protein yang murah dan mudah untuk didapatkan. ©2016 dipublikasikan oleh JAS.