Pengaruh Celup Puting Menggunakan Ekstrak Buah Mengkudu Matang terhadap Jumlah Sel Somatik Sapi Perah Mastitis Subklinis - Theresia Ika Purwantiningsih (JAS, 2016)
Mastitis menjadi masalah utama dalam tata laksana usaha peternakan sapi perah karena dapat menurunkan produksi susu dalam jumlah besar. Celup puting adalah salah satu cara untuk meminimalisir penyebaran bakteri penyebab mastitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh celup puting menggunakan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) matang terhadap jumlah sel somatik sapi perah yang menderita mastitis subklinis. Penelitian ini menggunakan empat ekor sapi Friesian Holstein (FH) yang diketahui menderita mastitis sub klinis. Puting sapi FH dicelup menggunakan ekstrak buah mengkudu matang konsentrasi 30% dan 40% dalam kurun waktu satu bulan. Perhitungan jumlah sel somatik dihitung setelah celup puting dilakukan. Celup puting secara signifikan (P<0,05) dapat mengurangi jumlah sel somatik pada sapi perah yang menderita mastitis sub klinis. Larutan ekstrak buah mengkudu matang konsentrasi 40% lebih baik dalam mengurangi jumlah sel somatik. ©2016 dipublikasikan oleh JAS.