Pengaruh Pemberian Tepung Ikan dengan Level yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Itik Peking - Erna Meni (JAS, 2018)
Penelitian ini di laksanakan selama 60 hari yang berlokasi di kilo meter 7, Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten, Timor Tengah Utara terhitung bulan Oktober- November 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan itik peking yang diberi tepung ikan dengan level berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan Ransum terdiri dari R0: Dedak padi 60% +Jagung giling 20% + 20 Tepung daun turi +Tanpa Tepung ikan R1: Dedak padi 60% + Jagung giling 20% + Tepung daun turi 20% +Tepung ikan 2% R2: Dedak padi 60% + Jagung giling 20% + Tepung daun turi 20% + Tepung ikan 4% R3: Dedak padi 60% + Jagung giling 20% + Tepung daun turi 20% + Tepung ikan 6%. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa Pemberian Tepung Ikan dalam ransum memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai pertambahan berat badan harian, konsumsi ransum itik peking. Disimpulkan bahwa pemberian tepung ikan pada level 6% (R3) mampu menghasilkan pertambahan berat badan harian (PBBH) sebesar 20,56 g, sedangkan konsumsi ransum dan konversi ransum perlakuan R3memiliki nilai yang lebih rendah dibanding perlakuan R0, R1, dan R2, sehingga dapat dikatakan bahwa ransum R3 telah memiliki nilai gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan ternak serta dapat meningkatkan pertambahan berat badan ternak, menurunkan nilai konversi ransum dan menekan konsumsi pakan.