Aplikasi Pupuk Bokashi Padat Berbahan Dasar Feses Ayam dengan Level Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Lamtoro (Leucaena leucocephala) - Stefanus Tnines; Oktovianus Rafael Nahak (JAS, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten TTU pada bulan Juli sampai September 2017. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk bokashi padat berbahan dasar feses ayam dengan level berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman lamtoro. Perlakuan yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari R0=Tanpa bokashi., R1=Aplikasi pupuk bokashi 250 g/lubang tanam., R2=Aplikasi pupuk bokashi 500 g/lubang tanam., R3=Aplikasi pupuk bokashi 750 g/lubang tanam yang diamati efeknya terhadap Tinggi tanaman, jumlah helai daun, berat segar daun, berat kering daun, berat segar akar, berat kering akar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bokashi padat pada level 250 g/lubang tanam secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan dan produksi lamtoro yaitu sebesar 43,51 cm/tanaman, jumlah helai daun 59,18 helai/tanaman, berat segar daun 21,79 g/tanaman, berat kering daun 8,45 g/tanaman, berat segar akar 13,20 g/tanaman, berat kering akar 5,74 g/tanaman.