Efektivitas Bokashi Berbahan Dasar Berbeda pada Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Jenis Rumput Potong - Tomas Kiik; Oktovianus Rafael Nahak; Roberto I. C. O. Taolin (JAS, 2018)
Sebagai rumput pertanian maka dalam pengembangan atau budidayanya rumput potong membutuhkan input berupa pupuk untuk menjamin ketersediaan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pertumbuhan dan produksi beberapa jenis rumput potong yakni rumput potong yang diberi perlakuan pupuk bokashi dengan bahan dasar berbeda. Penelitian dilaksanakan di kebun penelitian Fakultas Pertanian Universitas Timor. Penelitian berlangsung dari Juli sampai Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan model experimen yang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x3x4. Adapun faktor yang diuji meliputi bahan dasar bokashi yang terdiri dari 4 taraf yakni tanpa bokashi, bokashi berbahan dasar faces sapi, bokashi berbahan dasar faces ayam, dan bokashi berbahan dasar faces kambing. Faktor kedua adalah jenis rumput yang terdiri dari 3 taraf yakni Panicum maximun, Stenotaphrum secundatum, Pennisetum purpuphoides. Parameter yang diamati meliputi suhu tanah, kadar lengas tanah, pH tanah, berat volume tanah, tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar daun, berat kering daun, berat segar akar, dan berat kering akar. Data dianalisis dengan anova RAL dan uji lanjut DMRT α 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi jenis bokashi dan jenis rumput hanya berpengaruh nyata terhadap berat volume tanah sedangkan pada parameter lain yang diamati tidak terjadi pengaruh interaksi. Jenis bokashi berpengaruh nyata terhadap parameter kadar lengas tanah, pH tanah, berat segar daun, berat kering daun, dan berat segar akar, sedangkan jenis rumput tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Pemberian bokashi berbahan dasar faces kambing memberikan produksi rumput berupa daun segar yang paling berat (110,82 g), sedangkan jenis rumput yang memiliki produksi daun segar yang paling berat adalah rumput Stenotaphrum secundatum yakni 78,03 g.