Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan Pupuk Bokashi dengan Level Berbeda pada Pertumbuhan dan Produksi Biomasa Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) - Tarcisio De Jesus Guterres (JAS, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara pada bulan Juli sampai Oktober 2017, dengan tujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi biomassa rumput gajah yang di beri Fungi Mikoriza Arbuskula dan pupuk bokashi dengan level berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 3 yang diulang sebanyak 4 kali. Faktor pertama adalah takaran Fungi Mikoriza Arbuskula, terdiri atas 3 aras yakni 0, 20, dan 40 g/pot. Faktor kedua adalah bokashi terdiri atas 3 aras yakni 0, 250, dan 500 g/pot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Fungi Mikoriza Arbuskula 40 g dan Bokashi 500 g dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tinggi tunas produksi I = 11,1 cm dan produksi II = 18,55 cm, jumlah daun produksi I = 8,60 helai dan produksi II = 13,38 helai, diameter tunas produksi I = 1,53 cm dan produksi II = 2,78 cm, berat segar daun produksi I = 46,55 g dan produksi II = 54,83 g, tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya dan tidak ada interaksi. Disimpulkan bahwa aplikasi bokashi pada level 500 g/pot yang dikombinasikan dengan fungi mikoriza 40 g dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman rumput gajah lebih baik.