Uji Kualitas Susu Segar Sapi Friesh Holland yang diproduksi Di Peternakan Claretian Novisiat Benlutu-Kabupaten TTS - Yuliana Kolo (JAS, 2017)
Penelitian dilakukan di lokasi peternakan Claretian Novisiat di Desa Benlutu Kecamatan Batu Putih Kabupaten TTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu segar sapi Friesh Holland yang diproduksi di peternakan Claretian Novisiat Benlutu. Susu diambil sebanyak 2 liter dan diuji secara organoleptik (warna, bau, dan rasa) serta uji laboratorium (pH dan protein). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa susu segar sapi Friesh Holland yang diproduksi di peternakan Claretian Novisiat Benlutu secara organoleptik yaitu warna putih susu, bau khas susu, dan rasa tawar. Uji pH susu segar di peternakan Claretian memiliki pH 6,5 dan protein mencapai 3.42%. Hal ini menunjukkan bahwa susu segar di peternakan Claretian sangat baik dan memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) tentang mutu baku susu segar serta layak untuk dikonsumsi.