Implementasi Program Mahasiswa Wirausaha Dalam Menciptakan Kemandirian Mahasiswa (Studi Pada Universitas Brawijaya Malang) - Rizal, Muhammad (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Program Mahasiswa Wirausaha in creating Student Independence (Study on the Brawijaya University). Student Entrepreneurial Program aims to provide the knowledge, skills and spirit of entrepreneurship-based IPTEKS to the students to be able to change the mindset of jobseekers becomes the creator of employment as well as being a tough and successful entrepreneurs to face global competition. This research used the qualitative approach, which seeks to obtain information that is as complete as possible about Implementation of Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) in creating student independence. Based on the results of the research, it can be concluded that the Program's student Entrepreneurs in creating Self-reliance of students have been done quite well even though there are still many factors constraints and shortcomings that must be rectified for the next program. Keywords: Program Mahasiswa Wirausaha, job creator, independence Abstrak: Implementasi Program Mahasiswa Wirausaha dalam Menciptakan Kemandirian Mahasiswa (Studi pada Universitas Brawijaya). Program Mahasiswa Wirausaha bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan jiwa wirausaha (Entrepreneurship) berbasis IPTEKS kepada para mahasiswa agar dapat mengubah pola piker dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan pekerjaan serta menjadi pengusaha yang tangguh dan sukses menghadapi persaingan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu berusaha mendapatkan informasi menggunakan teknik wawancara mengenai Implementasi Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) dalam menciptakan kemandirian mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Program Mahasiswa Wirausaha dalam Menciptakan Kemandirian Mahasiswa telah terlaksana dengan cukup baik walaupun masih banyak faktor kendala dan kekurangan yang harus diperbaiki untuk program selanjutnya. Kata Kunci: program mahasiswa wirausaha, pencipta lapangan kerja, kemandirian