PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA SCREENCAST-O-MATIC MATA KULIAH KALKULUS 2 MENGGUNAKAN MODEL 4-D THIAGARAJAN - Dian Kurniawan; Sinta Verawati Dewi (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2017)
Trigatra perguruan tinggi menerangkan aspek penelitian sebagai kepeloporan, konsepsi pendekatan masalah yang didukung oleh integritas ilmu dan iklim kerjasama yang kondusif. Pendidikan matematika merupakan bagian dari ilmu pengetahuan dan teknologi diharapkan dapat menjangkau dimensi ruang dan waktu. Media Pembelajaran merupakan saluran komunikasi yang dapat membantu menyusun perencanaan program pengajaran dan mempermudah dalam menyiapkan perangkat pembelajaran. Penelitian ini mengkaji pengembangan perangkat pembelajaran dengan media screencast-o-matic pada mata kuliah kalkulus 2. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan media screencast-o-matic pada mata kuliah kalkulus 2 melalui model pengembangan 4-D (define, design, develop, dessimination) yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Penggunaan media tersebut diharapkan mampu membangkitkan motivasi dalam melakukan inovasi untuk meningkatkan proses pembelajaran sehingga lebih bervariatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif, karena penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan perangkat pembelajaran dan keefektifan pembelajaran dengan menggunakan screencast-o-matic  pada mata kuliah kalkulus 2 melalui model 4-D Thiagarajan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), dan Tes Hasil Belajar  (THB) menunjukkan hasil yang efektif, positif dan valid. Penelitian ini menghasilkan luaran berupa perangkat pembelajaran yang dapat digunakan pada mata kuliah Kalkulus 2, Media Pembelajaran Screencast-o-matic dalam Pembelajaran Kalkulus 2 dan diharapkan menghasilkan publikasi ilmiah yang diterbitkan pada Jurnal Nasional Terakreditasi.Kata Kunci :  Perangkat Pembelajaran, Screencast-o-matic, Kalkulus 2, Model 4-D Thiagarajan