PERBANDINGAN MATHEMATICAL REASONING ANTARA MAHASISWA YANG DIBERI WELL STRUCTURED PROBLEM DAN ILL STRUCTURED PROBLEM - Dedi Nurjamil; Dian Kurniawan (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2017)
Penelitian yang berjudul “Perbandingan Mathematical Reasoning antara mahasiswa yang diberi Well Structured Problem dan Ill Structured Problem”, dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi Tasikmalaya, dalam mata kuliah Analisis Kompleks. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling, sehingga diperoleh kelas E sebagai kelas eksperimen dengan pemberian Ill Structured Problem dan kelas F sebagai kelas kontrol dengan pemberian Well Structured Problem. Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Postest-only Control Design. Hasil Uji Statistik Mathematical Reasoning menggunakan One Way Anova menunjukkan nilai rata – rata kelas eksperimen 81,9 dan kelas kontrol 73,78 dengan F hitung 8,760 dan nilai probabilitas 0,05 sehingga dapat dikatakan kedua pembelajaran tersebut berbeda secara signifikan. Kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan adalah kelas yang diberi Ill Structured Problem lebih baik dari kelas yang diberi Well Structured Problem.