MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN ELABORASI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR TEORI PELUANG (STUDI TERHADAP MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA) - AA Gde Somatanaya; Yeni Heryani (Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian yang menerapkan model pembelajaran elaborasi pada matakuliah teori peluang mahasiswa jurusan pendidikan matematika. Tujuan yang diharapkan adalah mengetahui peningkatan pemahaman matematik mahasiswa jurusan pendidikan mantematika pada matakuliah teori peluang, kedua melihat pengaruh kemampuan pemahaman matematik terhadap hasil belajar mahasiswa serta melihat bagaimana kemampuan pemahaman matematik dan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah teori peluang. Penelitian ini dilaksanakan di jurusan pendidikan matematika mahasiswa tahun pelajaran 2015/2016 di Universitas Siliwangi. Subjek penelitian diambil dengan teknik random sampling menurut kelas dari seluruh mahasiswa yang mengikuti matakuliah teori peluang di jurusan pendidikan matematika FKIP Universitas Siliwangi. Data yang didapat dari tes dan dokumentasi dianalisis menggunakan software SPSS Versi 20. Kesimpulannya adalah peningkatan pemahaman matematik yang pembelajarannya menggunakan model elaborasi termasuk kategori sedang, hasil belajar teori peluang pada mahasiswa jurusan pendidikan matematika yang menggunakan model elaborasi termasuk dalam kategori sangat memuaskan, peningkatan pemahaman matematik berkontribusi positif terhadap hasil belajar mahasiswa pada matakuliah teori peluang.Kata Kunci : Elaborasi, Kemampuan Pemahaman Matematik, Hasil Belajar